Участники и участницы CHALLENGER разрабатывают проекты

Участники и участницы CHALLENGER разрабатывают проекты

Помимо трёх основных этапов программы, участники CHALLENGER были задействованы и в других проектах. Все проекты CHALLENGER следуют одним и тем же принципам:

  • Прямое общение с людьми;
  • Текущая отчетность перед гражданами;
  • Взаимодействие с органами власти;
  • Мобилизация сообщества вокруг приоритетных проблем;
  • Устойчивое и ответственное финансирование проектов;
  • Изучение проблем в территории.

В 2014 году участники и участницы организовали гражданскую образовательную кампанию «Да, я голосую!», чтобы побудить студентов кишиневских общежитий к сознательному участию в парламентских выборах. Во время кампании, участники взаимодействовали напрямую с более чем 1000 студентов. Они собрали более 500 вопросов, проанализировали их и разослали партиям, имеющим шанс пройти в парламент. Ответы кандидатов на конкретные вопросы студентов раздавались от двери к двери в общежитиях. Участники также сняли ролик, который за несколько дней набрал более 10 000 просмотров. Они также организовали другие мероприятия для студентов.

Ch1

Информирование молодежи в студенческих общежитиях Кишинева, октябрь 2014 г.

В 2015 году, участники CHALLENGER организовали онлайн-кампанию «Взвесь свой голос» для побуждения участия граждан в местных выборах в Кишинэу. Молодые люди собрали пять приоритетов кишиневцев и предложили людям проголосовать онлайн за ту проблему, которую они считают необходимой решить в первую очередь. Затем последовали два мероприятия: одно в Центральном парке, другое перед мэрией, где прохожим было предложено проголосовать за свою приоритетную проблему, а также были предоставлены информационные материалы. Жители Кишинэу были удивлены и обрадованы тем, что кто-то спрашивает их мнение о потребностях города, но сказали, что «такие акции должны быть организованы и между избирательными кампаниями».

Sondaj în faţa Primăriei Municipiului Chişinău. Iunie 2015

Опрос перед примэрией Кишинэу, июнь 2015 г.

Так появилась платформа Primaria Mea (Моя мэрия), которая хочет обеспечить эффективную и прозрачную коммуникацию между кишиневцами и советниками муниципального совета. На сайте можно следить за итогами заседаний Муниципального Совета и новостями о деятельности органов местного публичного управления, инициировать петиции и найти различную информацию.

На президентских выборах 2016 года, представители трех выпусков CHALLENGER призывали студентов и учеников районов Сорока, Кахул, Бэлць и Кишинэу голосовать информировано. Они собрали перечень вопросов от студентов и учеников и вернулись с ответами от кандидатов в президенты в первом и втором туре. В рамках кампании «ИМЕЕМ ТО ЧТО ГОЛОСУЕМ» участники пообщались с более чем 3000 молодыми людьми напрямую и с более чем 40 000 онлайн.

Eveniment de vizibilitate în cadrul campaniei AVEM CE VOTĂM Octombrie 2016

Мероприятие в рамках кампании «ИМЕЕМ ТО ЧТО ГОЛОСУЕМ», октябрь 2016 г.

Выпускники Challenger - 2 инициировали кампанию для реабилитации подземных переходов в городе Кишинэу. Они опросили 150 прохожих подземных переходов о том, что их беспокоит и что нужно улучшить в первую очередь, ещё 300 человек ответили онлайн. Сейчас кампания продолжается. Подробнее о ней здесь.

Для разработки проектов молодые люди участвуют в тренингах по планированию кампании, разработке месседжа, улучшению писательских навык и разработки различной литературы.

Программа CHALLENGER поддерживает связь со всеми выпускниками и создает сеть молодых людей, приверженных к демократическим ценностям, понимающих важность политического участия и без колебаний применяющих свои знания и навыки.