Молодые люди разрабатывают стратегии развития села Скорень

Молодые люди разрабатывают стратегии развития села Скорень

6-й выпуск Школы дебатов CHALLENGER был направлен ​​на то, чтобы инициировать участников программы в разработке стратегии развития села Скорень района Страшень, местности с высоким туристическим и экономическим потенциалом и активно вовлеченными жителями.

В начале марта 2019 года, участники программы опросили около 300 жителей села Скорень. По итогам опроса были выявлены основные местные проблемы, с которыми сталкиваются жители, а также тот факт, что 9 из 10 жителей считают что живут в красивом селе, 8 из 10 готовы помочь если в селе будет организовано мероприятие, а 6 из 10 понимают что не только мэрия отвечает за внешний вид села.

Таким образом, участники, разделенные на команды, работали над исследованием и поиском решений, которые сделают Скорень более привлекательным для жителей села, властей, туристов и инвесторов.

После длительного периода документирования и разработки стратегий, участники отважились в конкурс дебатов — этап, на котором молодые люди учатся в рекордно короткие сроки красноречиво излагать свою позицию, аргументировать ее и бороться со стратегиями оппонентов. В ходе шести туров дебатов, молодые люди улучшили свои навыки презентации и дебатов. По итогам конкурса были выбраны четыре выигрышные стратегии.

Какие решения предлагают молодые люди?

Самая большая бочка в мире

Команда сформированная Кэтэлином Калдарь и Михаелой Олеаку предложила построить самую большую бочку в мире. Туристическая достопримечательность представляет местных жителей, так как некоторые из деревенских мастеров являются плотниками. В то же время, бочка является ключевым элементом герба села Скорень.

Молодые люди предлагают строительство бочки высотой 10 метров и длиной 8 метров, стоимость которой составит около 80 000 леев. Деньги будут собраны при содействии жителей села, диаспоры, мэрии и различных доноров.

Команда заявляет, что этот туристический объект станет визитной карточкой села, будет служить площадкой для проведения мероприятий и привлекать туристов.

Туристический маршрут Скорень 

Ана Мария Белдига и Вадим Тулбу предлагают создать туристический маршрут Скорень протяженностью от 50 до 70 км. Этот маршрут будет включать ландшафтный заповедник Скорень-Каприана; Каприанский монастырь; «Троица» - традиционный деревянный памятник из Скорень; столярная мастерская мастера Георгия Мирона; импровизированный музей в сельском доме Маргареты Шендря и дуб Штефана чел Маре.

Для реализации этой идеи необходимо от 3 000 до 60 000 долларов, а за реализацию будет отвечать команда Challenger при поддержке мэрии и местных жителей.

Молодые люди считают, что реализация такого проекта позволит использовать не только существующие ресурсы села, но и будет способствовать развитию новых туристических объектов, увеличению числа торговых точек и поддержке малых производителей.

BootFest

Алина Тырновецки и Василе Леорда считают, что Фестиваль бочки с традиционными блюдами, костром и вином может стать самым зажигательным праздником в Республике Молдова. Во время такого мероприятия жители деревни вынесут из своих домов "тяжелую артиллерию": бочки, изделия ручной работы, вкусные традиционные блюда и, что не менее важно, домашнее вино.

Старый стадион, по мнению молодежи, является подходящим местом для проведения данного мероприятия, ориентировочная стоимость которого составляет 25 000 леев. Организацией мероприятия будут заниматься сами жители села Скорень, которые оказались открытыми для таких мероприятий — 8 из 10 опрошенных готовы не только участвовать в мероприятии, но и внести свой вклад в его организацию.

Молодые люди утверждают, что благодаря BootFest село Скорень станет известным местом и туристическим направлением.

Сельский дом

Скорень, село с 1386 дворами, где интенсивно практикуются ремесла, представляет интерес для людей, интересующихся сельским туризмом. Поэтому Валентина Маленки и Денис Браду предложили реализацию проекта «Сельский дом», который предлагает по удобной цене места для проживания туристов в местных хозяйствах и их снабжение местными продуктами.

Молодые люди утверждают, что «Сельский дом» станет убежищем от будней горожан. У них будет возможность провести время в тихом месте, заняться рыболовней и открыть для себя национальную культуру, пожив у пчеловодов, фермеров, виноделов и т.д.

В то же время «Сельский дом» станет важным источником увеличения доходов жителей Скорень. По оценкам молодых людей, потенциальный выигрыш составляет 76 800 леев, если в доме проживут 4 туриста в течение года; 307 200 леев, если их проживание включает питание. Ориентировочная стоимость данной стратегии составляет 20 300 леев.

Что выбрали жители села Скорень?

На финальном мероприятии 14 апреля 2019 года восемь лучших участников CHALLENGER 6 представили четыре концепции развития села Скорень в публичных дебатах «Потенциал Скорень нужно использовать». Мероприятие прошло в культурном центре Скорень и собрало 125 гостей, которые имели возможность выразить своё мнение о понравившемся проекте и проголосовать за него. В мероприятии приняли участие местные советники, примар села Скорень госпожа Светлана Табакарь, представители международных организаций, а также выпускники Challenger.

В конце мероприятия, жители Скорень проголосовали за стратегию: Самая большая бочка в мире.